Примечание: в имени Лили ударение на первый слог
Стоило от него отойти, как он порывался подняться. И его раны тут же открывались. Само собой, я хотел уладить всё мирно! Объяснял, что вставать ему рано, он и не сумеет, только напрасно причинит себе боль, а надо лежать спокойно и не мешать мне его лечить.
Я думал, это и без разговоров понятно. Будь я на его месте (Давиат, ну и мысли!) - мне не пришлось бы повторять дважды! Но он... То ли эллин так подействовал, то ли его голова и прежде была устроена не совсем правильно, но слова до него не доходили. Ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего. Он смотрел странными пустыми глазами, а едва я отворачивался - пытался встать. Падал, терял сознание, иногда тихонько стонал. А мне (кипящему от гнева из-за его тупости) приходилось греть бесчисленные котелки воды, смывать кровь с застывшего под руками тела и часами возиться с целебными травами. А они, кстати, не спешили попадаться на глаза. Отыщи-ка нужную травку среди кучи других, если видел только засушенной или на картинке! А вдруг перепутаешь и вместо лечебной ядовитую сорвёшь? Тут не урок, насмешками не отделаешься! В общем, забот у меня было выше головы и без его капризов.
Увидев, что обращаться к его здравому смыслу бесполезно, я растерялся и полдня молча наблюдал. Готовил ему лекарства, стирая ладони в кровь жёсткими стебельками, и думал: мог бы и не стараться, бестолковое существо опять закопошится, испытывая ненужные страдания и не давая себя вылечить. Наконец терпение моё лопнуло, и я подошёл и ударил его по щеке. И внятно посоветовал не дёргаться, пока я не разрешу. А если он вздумает вновь приняться за старое, одной оплеухой не отделается.
Чувствовал я себя потом паршиво. Боли ему и без меня хватало, да и вообще... мерзко бить слабого ребёнка. Почему, ну почему он понимает только язык грубой силы?!
А он понял: больше не мучил нас обоих, пытаясь встать. Лежал, непроницаемый, как камень, и ни звука не издавал. Я думал, он спит почти всё время, но как-то поймал на себе его взгляд. Пристальный, ледяной - прямо мороз по коже! Глаза у него были удивительные: чёрные-чёрные, отливающие густой синевой; казалось, в них нет зрачков. Или они расширены, как от испуга, удивления или гнева. Сейчас, похоже, и вправду гнев... Несправедливо. Я ведь его не обижаю, а лечу! Изо всех сил о нём забочусь!
Шёл шестой день моего Пути. На ладонях у меня появились мозоли, кожа потемнела от загара. Ел я очень мало: убивать зверей было жалко, да и с готовкой возиться некогда, всё время уходило на травы. Чуть выдавалась свободная минутка, я танцевал с мечом, а потом купался в ручье и дремал под жгучим солнцем, веселясь от мысли, что я, всегда такой осторожный, так безрассудно лезу в бой с жестокими... нет, просто равнодушными, лишёнными жалости стихиями. А стихии отдавали должное моей дерзости: от холодной воды я не простудился, на солнце не обгорел, непривычная пища не доставляла желудку ни малейшего беспокойства. И отцовский меч не валился из ободранных рук, в лесу мы с ним ладили ничуть не хуже, чем дома. А потерю долгожданного Посвящения смягчал плащ Мейджиса - и назвал же он меня Лордом при прощании! А подобные выражения Мейджис на ветер не бросает.
Нет, жилось мне в Лойрене вовсе даже неплохо. Можно бы сказать - отлично...
Если б не Вил! Ледяной взор. Молчание. А как-то раз за свистом меча я услышал тихий плач. Почти беззвучные, сдавленные всхлипывания. Но едва подошёл поближе, звуки утихли, а проверять было бы невежливо, да и сложно: лицо он прятал в одежде, из которой я устроил ему постель. Когда же поднял голову, я не заметил следов слёз. Похоже, всё-таки ослышался... Но сомнение осталось. И тревога тоже. Этот взгляд... Он всерьёз обиделся на тот удар и не хочет меня простить, что бы я для него ни делал?
Я почистил и бросил в котелок трёх рыбок, развёл огонь под котелком и улёгся в тени раскидистого вяза. Сердится или нет, но сейчас он болен и нуждается в уходе. А потом? Уйти молча или попробовать помириться? Дева Давиат, как всё это сложно!
- Где моя минела?
Я вздрогнул. Его голос... в эллине он был полон такого отчаяния, что сжималось сердце. Здесь, в прошлый раз, - дрожащий, слабый, как писк котёнка; и мне было жаль его до слёз и хотелось защитить и согреть. А теперь - острый, как заточенная сталь. Об такой голос и до крови порезаться недолго!
Я встал, вынул минелу из развилки в ветвях и подошёл к нему. Он удивил меня: легко приподнялся на ладонях и сел, скрестив ноги; все движения плавные и грациозные - и не скажешь, что ему больно! Чёрные глаза ожили и сверкали колючими огоньками:
- Без чехла? Трясины! Давно?
Я решил «трясин» не замечать: он же бродяга, он привык к грубым словам. Зато больше не молчит!
- Нет-нет. Я всегда храню её в чехле. Просто я её брал недавно. Я бы не забыл про чехол.
- Ты брал... - сталь оделась в бархат: - Прошу прощения, милорд.
- Да не за что. Не зови меня на «вы», я не люблю всяких почтительных обращений.
Он вздёрнул брови и слегка склонил голову.
- А я люблю. Сьер Тиин - звучит очень мило. Правда?
Он пошутил? Вид у него серьёзный... Или это дерзость? Дерзости от бродяг Рыцарю выслушивать не подобает!
- Извини. Глупая шутка, я понимаю.
В голову настырно лезла мысль: он говорит свысока и смеётся надо мной, причём смеётся недобро. Я с усилием её отогнал и улыбнулся:
- Вот ещё, за шутки извиняться! Странно, если мы станем вести себя... ну, будто совсем чужие.
- Да, странно. Ты ведь так обо мне заботишься. Это же ты прыгнул к Лили? Я у тебя в долгу.
- Никаких долгов, - пробормотал я. Отчего у меня вдруг появилось ощущение увесистой пощёчины? Да я просто отвык с людьми разговаривать! Прав был Мейджис, нельзя всё свободное время сидеть в библиотеке. Теперь мне чудятся насмешки в невинных шутках и оскорбление в каждом взгляде! Как пристально он смотрит, а я опять краснею, и вид у меня дурацкий. Я поспешно протянул ему минелу:
- Возьми. Я ничего не испортил, ты не беспокойся.
- Хорошо играешь?
- Совсем никак. Я просто трогал струны. Она отзывается, как живая, а мне хотелось поговорить хоть с кем-то, кто отвечает...
Я осёкся: похоже на упрёк. Ну и отлично я веду себя - едва успели познакомиться, а я уже требую!
- Мне казалось, - неожиданно сказал он, - стоит открыть рот, и я закричу или разревусь на весь лес. Огонь и боль. И слишком живые сны. Тот Рыцарь обещал убить Лили, если я крикну. Я думал, что прокусил губу насквозь. - Он усмехнулся. - И что я умру. От какого-то кнута... глупо, правда?
Давиат, как мне его остановить?! Вина уходит с искуплением! Заплатил - значит, вины и наказания как бы и не было. Ну зачем он об этом?!
- А в снах я всякий раз вскрикивал в конце, - непринуждённо поведал Вил. - И все вокруг хохотали. И впрямь смешное было зрелище, верно?
- Смешное?! - я ощутил тошноту от воспоминания. - Нет. Совсем нет. Вил... ты лучше забудь. Это прошло. Нельзя отдаваться во власть прошлому. Жить надо настоящим.
- Так учат в Ордене? И ты так умеешь? - он сощурился. - Настоящее. Сны о тех столбах и шрамы на спине, как проснёшься... А, ладно. Главное, Лили жива. А ты часто там оказывался?
- Где? - я не успевал следить за причудливым течением его мыслей.
- Ну, между столбами. - Он смотрел мне в глаза, улыбаясь. - Как это... в эллине, да? Часто?
Я ошеломлённо затряс головой. Ну и вопросы! Час от часу не легче.
- Ни разу. Я поступаю, как мне кажется правильным. Почему бы мне захотелось идти в эллин?!
- М-да, - хмыкнул он, изгибая густые брови. - Мне тоже не хотелось.
- Но ты вошёл за Черту. - Мне не нравилось чувствовать себя смущённым, и оттого я говорил более резко, чем намеревался. - Нарушил запрет. И тебе ещё повезло - тебе же позволили сохранить минелу!
Он задумчиво кивнул. Какое странное выражение на его лице. И взгляд очень-очень странный.
- Да. Они были очень добры. Я запомню на всю жизнь. Особенно тот, высокий. Не скажешь имя?
- Мейджис Эвин Сатсел. - Я думал о нём с нежностью... и, как всегда, с горечью в глубине: самый близкий из всех живых людей в мире. - Лорд Трона.
- Отец? - небрежным тоном бросил Вил.
- Наставник. - Это прошло. Жить надо настоящим. И ты так умеешь? - Отец умер.
- Давно? - отозвался Вил. Я беспомощно смотрел на него, не зная, как прекратить всё это.
- Шесть лет назад. - Это прошло - Он заболел... - Хватит! - Извини, я не люблю вспоминать.
- А мама у тебя где? - спокойно продолжал Вил. - Ты её вообще-то знал?
У меня появилось чувство, что меня раздели и исследуют моё устройство самым простым методом: разрезая кинжалом, где заблагорассудится исследователю.
- Она... за два года до него. Был пожар. Мы жили не в Замке, в домике, из брёвен. Ну и вот...
Он помолчал, склонив голову и пощипывая струны.
- А тебе сколько лет? Семнадцать?
Как вовремя! Ещё слово о моей семье, и я не сумел бы сдержать слёз. Улыбнись, быстро! Вот так.
- Пятнадцать. Два дня назад исполнилось.
Вил хмыкнул и потёр висок.
- Ну надо же. Промахнулся. Теперь того и гляди сливами закидают! - и пояснил: - Это у меня фокус такой - по лицу и голосу возраст угадывать. Народ с ума сходит от восторга. Обычно я не ошибаюсь. То есть, я вообще никогда не ошибаюсь. Поздравляю, ты первый. - Он усмехнулся. - Если я и стихи разучился складывать, останется только к речке - и камень на шею.
Мерцание! Да, иногда люди сами выбирают конец Сумрачного пути. Но неужели он всерьёз?!
- Ты мог бы?.. А как же твоя Лили?
Он вскинул брови и расхохотался. Закашлялся, зажал рот ладонью, но глаза продолжали смеяться.
- А Лили тебе, кому ж ещё? Как в сказке: спасённая красотка достаётся герою, иначе зачем спасать? Послушай, я же пошутил. А ты поверил? Ну, ты даёшь. Я что, похож на полного идиота?
- Не только идиоты так уходят, - пробормотал я. Ох, зря... не стоило мне вообще ничего говорить.
- Ещё ничтожества! - отрезал он. - Слабаки, кому и родиться не стоило. Уж если родился, надо жить, и хоть земля под тобой затрясётся, а удержись! А если настоящее, - он словно выплюнул слово, - меня в реку погонит, я лягу на травку, чтоб видеть небо, и вспомню то «прошлое», какое, по-твоему, нужно позабыть! Пусть потом больно, а не помнить - это разве жизнь?!
Он ударил по струнам, и минела ответила пронзительным вскриком, в котором странно смешались вызов, отчаяние и недобрый ледяной смех. Я судорожно облизнул губы. Он пугает тебя. Почему?! Он слабый, больной, беспомощный... и к тому же совсем ребёнок... да, и тебе стоит его бояться.
- Ты сыграешь мне? - я нервничал и сердился на себя за эти глупости. - Потом, когда поправишься?
Минела отозвалась звонкой смеющейся трелью.
- Конечно. Я буду играть для тебя, пока не охрипну и не сотру пальцы до кости, ты же спас Лили! Кстати, - он прищурился, глядя на что-то за моей спиной, - или ты быстренько снимешь котелок с огня и съешь то, что ещё не совсем сгорело, или он расплавится. Или у тебя особый способ рыбу готовить? - и тихо засмеялся. Тут и я учуял запах, и потом долго суетился у костра, ругая себя самыми обидными словами и стараясь не поворачиваться к нему лицом. А он всё смеялся и смеялся, не замолкая.
___
Я дожидался, пока он уйдёт, как умирающий от жажды ждёт глотка воды. Терзал Лили и прилежно откликался на слова; а когда есть не стал, он не удивился, рыба-то чуток подгорела. Ха. Мне случалось есть и не такое. И мерзко пахнущие комки неведомо чего, от которых в негодовании отворачивались свиньи, и полусырое мясо вместе со шкурой... А его рыба пахла вполне съедобно. Ему я, конечно, этого не сказал. И что горло горит едким огнём, и меня тошнит при мысли о любой еде... Я теребил струны и смеялся. Изо всех сил ему показывал: да, я в порядке, и могу сидеть и играть, и мне совсем не больно!
Он ушёл, и я с облегчением упал лицом в траву. Дрожала каждая частичка тела, спина болела, будто их эллин был всего минуту назад. Всё из-за милого разговорчика с Рыцарем, выбравшим меня в ручные зверушки! Ладно, боль-то ерунда... трясины Тьмы, почему я больше не могу его ненавидеть?!
Бедняков, что надрываются от непосильного труда и гнут спины перед высокомерными богачами, в Тефриане не было. Таких богачей, впрочем, тоже. Иные люди обладали немалым достатком, но зависти или подобострастного неискреннего почтения они у прочих не вызывали. В Тефриане не было принято считать монеты в чужих карманах. Тугой кошелёк важен лишь для его хозяина в ярмарочный день; а остальным что за дело? Всегда найдётся тот, у кого добра больше, чем у тебя, или дети умнее, а то, к примеру, подруга красивее. Так уж Сумрачный мир устроен. Коли у тебя от того голова болит, остаётся лечь да помереть, потому как мир не переделаешь. Люди Тефриана могли позволить себе подобные рассуждения. Неурожай, засуха, недели проливных дождей, наводнения, что смывают почву с полей и рушат дома, страшные болезни, от которых вымирают деревни и города подчистую, - о таких напастях они знали лишь понаслышке, из старых-престарых бабкиных сказок. Да и сами бабки тем сказкам не больно верили. В далёком прошлом остались и другие беды, сопутствующие людскому роду: торговля телами и судьбами, достоинством и честью. Тефриан был королевством свободы и независимости - для подданных любого пола, возраста, происхожденья и достатка. Свобода и независимость - дети знали эти слова с пелёнок, и вырастали и старились, не ведая подлинного их смысла, так как не встречались с угнетением и насилием. Какому-нибудь голодному оборванцу и в голову не приходило, что он должен преклоняться перед деньгами, знатностью или властью - и даже перед могуществом Чар-Вэй, какое приобреталось многолетним изучением ткани Чар, из которой сотканы людские души, незримой ткани, рождённой слиянием бесплотного Мерцания с осязаемым Сумраком.
Так уж сложилось в Тефриане, что каждый, от бездомного бродяги до короля, уверен был в глубине души: путь свой избрал он сам, и не насмешкой Судьбы, а его же волей и побуждениями создан любой изгиб этого пути, будь он гладок, как бархат, или полон рытвин и острых камней.
Но был путь, что лишал человека права на гордость и свободу выбора. По глубокому убеждению всех остальных, менестрели были созданиями жалкими - бездельники, попрошайки и лицемеры. Само собой, такие существа достойны лишь презрения и насмешек! На худой конец, унизительной жалости свысока. О, женщины-менестрели - дело особое! Женщины от природы хрупки и уязвимы, их часто уносит на путь менестрелей почти против воли, когда на нежные их души обрушиваются неистовые ураганы чувств, удары молний, против коих беззащитно женское сердце. Но менестрели-мужчины - у них не было, не могло быть подобных оправданий. Их не за что было щадить. И их не щадили.
И был путь, что приводил к стенам, окружённым запретами, непонятными обычаями и странными слухами. Орден. Рыцари Света, живущие по своим собственным законам. Самоуверенные, надменные Рыцари, с раннего детства постигавшие искусство сражений, и никто не владел этим искусством лучше сыновей Ордена. Рыцари, которые не так уж ценят свободу - ведь они следуют Заповедям. И главная, первая Заповедь - не лишать жизни тех, в ком горит искра Мерцания Изначального. Не убивать людей. Жизнь человека бесценна, и кара за её уничтожение - изгнание из Ордена навсегда.
... Я в трактирах всяких историй о Заповедях наслушался досыта. И жалел чудаков-Рыцарей, потому что верил, дурак. Ну, зато теперь поумнел. После нежного приёма в гостеприимном Замке Эврил - «жизнь человека бесценна»? А разве ты для них человек? Люди, про которых та Заповедь, не шляются по дорогам с минелой, не смеются в ответ на плевки в лицо и в душу. Всё верно, менестрели не люди...
И не место менестрелю рядом с Орденом! Мало мне их эллина, так терпи ещё и это - заботы Рыцаря. Ненавижу проклятую беспомощность. Ненавижу этого щенка из Ордена. Трясины, зачем он возится со мною, зачем?! Вертится вокруг, касается меня, смотрит своими серыми глазищами. Рыцарь. Он может сделать со мной всё, что захочет. Всё. О, боги.
Тихо, малыш. Не суетись. Как если на бира наткнёшься в лесу: замри, зажмурься и проси добрых богов, чтоб зверюшке не захотелось кушать. Авось пронесёт.
Ох, странный у нас вышел разговор! Я собирался быть робким и тихим, не поднимать глаз, всячески выказывать почтительность... и отличный этот замысел сразу пошёл в трясины, едва я увидел Лили без чехла. Рявкнул на него, чуть в драку не полез, идиот несчастный! И ждал, что он снова меня ударит... а он смутился. И держался совсем просто, нос не задирал... Трясины Тьмы, он понравился мне?!
Нет, конечно, нет. Ну, иногда... и вовсе ничего не значит! Ну, он говорил с Лили... а когда я пристал к нему с вопросами об отце и матери, он не велел мне заткнуться, а отвечал, а в глазах была такая боль, что мне стало до тошноты стыдно, и я быстренько сменил тему.
И фокус с «ошибкой» в возрасте (угаданном с точностью до недели, как всегда) не имел ожидаемого успеха. А ведь детям обычно льстят такие ошибки! Мальчишке должно было понравиться, что ему прибавили целых два года сверху. И мне бы на его месте понравилось. А он будто и не заметил.
Рыцари не лгут, крутилось у меня в голове, одна из Заповедей как раз про это... А притворяться им можно? Делать вид, что чего-то не видишь, не понимаешь... скрывать чувства, скрывать отношение... к менестрелю, например? Низкому созданию, чьё место в эллине... Скрыть настолько ловко, чтобы обмануть специалиста по всяческому скрыванию. Других выдаёт манера говорить и глядеть, заминки между словами или, наоборот, более быстрая и скомканная речь, бегающие или вовсе опущенные глаза... глаза у него серые, а у мамы были серые с коричневым, немножко похоже... Тут мои мысли окончательно завязли, как мушка в сосновой смоле. Мама-то тут при чём?! Нелепое сравнение... Моим щекам стало мокро, а он, как назло, обернулся, и поди успей вытереть слёзы, мастер ты скрывать или нет! - но тут я понял, что и по его лицу текут капли, всё больше и больше, и ветер размахивает ветвями, а его светлые волосы стремительно темнеют от влаги. Днём летнего знака Трона никакого дождя быть не должно. Неоткуда ему взяться сухим жарким летом. Время дождей - ночи, и это лишь несколько капель тёплой водички, а если б не работа Магистров Вэй, и тех бы не видать. Однако сейчас, видно, не только в моей голове, но и в природе всё смешалось: дождь не просто был, а полил вовсю под завывания ветра, небо совсем почернело, а с деревьев начали отрываться мелкие веточки - настоящая буря, прямо как в конце осени! Я бы точно решил, что сплю, а лицо мокрое по той же причине, что последние два года каждую ночь, и в ушах гудит не ветер, а «подарок» рыцарского эллина - но только тепло и дыхание Рыцаря, сжавшегося рядом, было не сном. И кожаная куртка надо мной, накинутая на четыре палочки, - тоже. Я закрыл глаза: уж если отбрасывать его куртку, очередное проявление его дурацкой заботы, бесполезно (дождёшься новых пощёчин, а сделает всё равно по-своему), то лучше и не смотреть. Ну его в трясины.
Непонятный ливень, слава Мерцанию, скоро закончился, и он забрал свою куртку, встряхнулся, как щенок после купанья, и наконец-то отстал. Принялся возиться у бывшего костра. Вот и славненько. За такую радость и промокнуть не жалко, спасибо неизвестному Вэй - избавил меня своим неурочным дождём от общества Рыцаря надолго! Из сырого дерева быстро он огня не добудет.
Но как я рисковал! Взгляды свысока, смешки и дерзости... зачем?! Боги знают, чего мне это стоило! Менестрелю осторожность нужна. Смиряться, терпеть, держать язык за зубами. И сам целее будешь, и все довольны. Что ж я вёл себя так нахально?! Изобразил эдакую надменную штучку с деликатностью и обаянием камня из горного водопада, сам промёрз до костей, себя слушая! А он был такой мягкий и застенчивый, и всё время краснел... Трясины, мне здорово повезёт, если это не то, о чём шепчутся в трактирах с ухмылками да смешками! А ведь наверняка. Мерцанье, ну я и влетел! Мне бы не здоровым притворяться, не трепаться с ним, а лежать бревном и стонать во сне, и тогда на время он оставит меня в покое. И уходить как можно скорее. Слава богам, я умею быть тенью в лесу. Затаиться, переждать, если примется искать... а он-то, конечно, примется... Отчего я так думаю о нём?
А странное дело с этой бурей, как ни глянь. Случайно такого быть не может, сил-то сколько ушло...
Что же, трясины Тьмы, я всё-таки о нём думаю?
И вновь, как год назад, мне хочется посылать все и всех в Трясины, а порой вздыхать: "О, Дева Давиат!" )) Так прилипают ко мне эти выражения)
И снова первый разговор - Энтис и Вил - рыцарь и менестрель - Сын Ордена и Дитя Дорог. И эта борьба, борьба Вила с самим собой, с чувствами и предубеждениями.
Хотя, наверное, он бы в лес не пошел, а постарался дойти до какого-нибудь дома и воспользовался бы чьей-либо помощью.А еще, скорее всего, он постарался бы спасти только мальчика, а Лили упустил... И вот что тогда было бы тогда с Вилом, когда он бы в себя пришел, даже представить страшно...
Энтис ведь каким-то десятым чувством понял, что минела для наказанного мальчика - гораздо больше, чем инструмент.
А, может быть, именно это и положило начало их дружбе. - Мне кажется, что Вил был за спасение Лили благодарен Энтису больше, чем за свое собственное! Не будь этого, возможно, Вил в какой-то из дней бы холодно поблагодарил Рыцаря, а потом просто оставил, уйдя "по-английски".
Я не знаю, понимали ли они это оба, но "спасение" Лили было очень символично; ведь здесь Энтис позволил своим истинным чувствам вырваться наружу, показал то, что и сам еще осознавал весьма смутно, - свое несогласие с всеобщим презрением к менестрелям!
Риш, посмотри, пожалуйста вот это место: "...чтобы обмануть специалиста по всяческому скрыванию".
Нельзя ли тут "специалиста" чем-нибудь заменить?..) М. б., чем-то вроде "мастер", "умелец"?..
ИМХО, очень уж оно выбивается из общего ряда. Современностью и какой-то офисной сухостью. А так не хочется, чтобы этот мир чем-то разрушался...
Можно «мастера». Спасибо )
скорее всего, он постарался бы спасти только мальчика, а Лили упустил...
Хм. Интересный вопрос. А ты читала главы о том, как Джер реагировал на Пути на менестреля, который неправильно спел песню Вила? Он ведь понял, и чья это песня, и сам факт «кражи» его задел... И он жалел, что оказался от Вила далеко тогда - в эллине.
Если присмотреться, то только Джерин с самого начала оценивает и пребывание Вила в эллине однозначно - негативно, - и к Магистрам относится с сочувствием, «не по-орденски»... и вспомни, как он слушал менестреля в трактире - с чувством, что слышит только он... и скорее всего, так и было.
Нет, не факт, что Джер не понял бы... мальчик, который на Пути шел, пока не упал, и едва не умер от голода, а потом велел менестрелю уйти потому, что он неправильно поет чужую песню, - мальчик, который снял белый плащ сознательно, желая увидеть настоящий Тефриан, даже ценой личных неудобств... Думаешь, он зашел бы со спасенным менестрелем в чей-то дом? Скорее, он не ударил бы Вила. Вообще ни разу. Джер, с его гордостью, с его чувством одиночества и стремлением к независимости... понял бы, почему Вил пытается встать, несмотря на раны. И понял бы слова Вила о том, что все люди жадные и жестокие, - Джер ведь и сам думал так же...
А когда ты читала, как Джер ведет себя на людях и один, - едкий и вызывающий напоказ, иронизирующий над собою, в глубине души ранимый и страдающий от собственного "таланта" возводить барьеры между собою и тем, кто ему дорог, - ты не заметила определенного сходства?.. )
Заметила... И еще какое... (
У меня иногда складывалось впечатление, что ты пишешь по горячим следам... Мне кажется, если бы он прочитал, если бы увидел, - он бы многое смог понять...
А Джерин, - помнишь, мы уже с тобой о нем говорили?..
В частности, кому бы легче было довериться - ему или Энтису.
"...Джер, с его гордостью, с его чувством одиночества и стремлением к независимости... понял бы, почему Вил пытается встать, несмотря на раны. И понял бы слова Вила о том, что все люди жадные и жестокие, - Джер ведь и сам думал так же..."
Может быть, конечно, я ошибаюсь, но мне кажется, что это было бы ужасно, - если бы он подкрепил это "темное начало" у Вила... Понимаешь, возможно, он бы его этим подтолкнул к тому краю, откуда можно было только падать... Во Тьму.
Ведь и одиночество и гордость у Джера - холодные, "чард-гарольдовские", с элементами превосходства над миром.
Было бы для них обоих хорошо, если бы они с Вилом сошлись?..
Вообще-то я несколько о другом сходстве... но пока не буду предвосхищать события))
А ты видишь у Джера именно холодное превосходство? А мне казалось - это лишь маска, защита... а внутри - это просто ранимость. Усвоенное с детства чувство "я не такой, и если я дам слабину, это заметят и не простят" - и тогда он выбрал вот такую защиту: образ "холодного и высокомерного".
Но ведь - смотри именно в этих первых главах - и Вил казался Энтису холодным и высокомерным. Недаром Энтис сравнивал его с тем, кто пребывает на вершине неприступной горы, а он, Энт, у подножия.
Тут сложный вопрос... вообще-то в поведении Энтиса - точнее, в его мировоззрении - тоже хватало высокомерия. Но неосознанного... он просто привык делать то, что считает нужным, - а все ли так могут? Какая должна быть колоссальная уверенность в себе, чтоб ТАК идти по жизни?
Вил притворяется более жестким, чем он есть, и он довольно едкий - но он весь в комплексах неполноценности ) Он ведь дико в себе не уверен - при том, что цену-то себе знает... но убежден, что ее не знают остальные. И Джер - ровно то же самое. Он блестящий мечник, он умеет "держать марку" - но это же внешнее. А внутри - он мальчик, который выбрал себе в друзья "идеал" (наличие "идеала" уже говорит о том, что высокомерием там и не пахнет), потом он долго "работал над собой", потому что был уверен, что в "необработанном" виде он до идеала не дотягивает, - а это тот же комплекс неполноценности, - и в итоге он всё равно не сумел до своего идеала дотянуться. И ведь он же винит-то в этом - себя... и страдает. Из-за "недостигнутого идеала", из-за слов Кера о друзьях, которых у него нет, из-за одиночества... разве всё это укладывается в определение "холодный и высокомерный"?
А насчет Тьмы... разве назвать вещи своими именами - значит подтолкнуть во Тьму? Ведь Вил был прав в своей оценке людей. Они и были жадные и равнодушные, доходя до жестокости. И Энтис это понял, когда сам пожил на дорогах. А Джер это понимал уже в Замке.
Ты думаешь, Энтис был прав, когда ударил Вила за то, что тот сказал правду?
Про Джерина получилось много, поэтому буду размещать частями.
И еще: ты ведь помнишь о «махровом ИМХе»?.. )))))
Старалась при анализе поведения героев сверяться с текстом, накладывая на него логику поведения и психологию.
Но, сам понимаешь, что, как любой человек, я тоже могу ошибаться в оценке и трактовке …
Могу что-то пропустить или мимо чего-то пройти, - из-за чего и могло сложиться мое мнение о героях.
Если ты заметишь тот момент, после которого мои рассуждения потекли не в ту сторону, скажи, хорошо?..))
читать дальше
См. ч. 2
***
Джерин стоит НАД ситуацией.
Джерин:
«Всё-таки я ненормальный, то Вэй жалею, то тогда менестреля...» -?????
«Что сьеру от него понадобилось? Если я спрошу, вдруг подумал Джер, они обязаны мне ответить. Вот забавно бы проделать такое! Состроить мину «я-куда-круче-вас», как у Брента в кузнице, подойти и спросить, в чём у достойного сьера проблема со Звездой. И полюбоваться, какое у Луча будет выражение... Ещё более усталое, вот какое. Будто мало ему сьера с его глупостями, так лезут ещё всякие детишки в белых плащах, развлекаются как умеют. Та ещё забава».
Для него это ЗАБАВА. Забава. Хм...
______________________________
читать дальше
См. ч. 3
***
Есть и еще эпизоды.
«…они почтительно кивали, но он-то хотел, чтобы его поняли, - а они не понимали. И не поймут, что он им ни скажет. На их лицах большими буквами написано: ну ясно, Рыцарь, а Рыцарей тошнит от менестрелей. И всё.
Джер снова лёг на подушки и закрыл глаза. Сочтут его надменным или грубым; ну и пусть. Чувство радости, с которым он ехал сюда в фургоне Нелии, исчезло: его сменила неожиданно острая печаль; даже аромат миал наполнился горечью. «Подари мне то, чего в мире нет, я пойду за тобой…» Не пошёл ли я за несбыточным, нереальным? Я говорил тогда Керу - я живу, а не тоскую о том, кому до меня нет дела... а правду ли говорил?
Но что же мне делать, если единственный, с кем я хотел дружить, столь высоко, и я старался изо всех сил, но так и не смог дотянуться…»
читать дальше
____________________________________________________________________
Елки-палки…
Как же трудно бывает восстанавливать УЖЕ ОДНАЖДЫ НАПИСАННОЕ И ПРОДУМАННОЕ!..
Но – все-таки мне это удалось!))
... Об ИМХе все-таки помни, ладно?.. )))
Для Рыцаря - это и есть ненормально. Эта фраза говорит, в-первых, о том, что для нормального Рыцаря из тех, что окружают Джера, такие чувства абсолютно нетипичны, - а во-вторых, что он не просто является «белой вороной», но и осознаёт себя ею.
Для него это ЗАБАВА. Забава. Хм...
Ещё более усталое, вот какое. Будто мало ему сьера с его глупостями, так лезут ещё всякие детишки в белых плащах, развлекаются как умеют. Та ещё забава
Но ведь это и говорит о том, что для Джера такая «забава» - неприемлема.
Что значит выражение «он тот еще мастер!»? Это разговорное выражение, эвфемизм - синоним «он никуда не годный мастер». То есть, что происходит в голове у Джера? Он умный парень. Он осознаёт, как вообще-то странно такое положение дел: 15-летний мальчишка может требовать у Луча отчета о том, что его беспокоит!
А тебе не кажется это несколько странным?
Слово «забавно» может использоваться с разным оттенком - и в данном случае, мне казалось, очевиден оттенок иронии. Сама гипотетическая ситуация - подросток требует у Луча отчета - кажется Джеру абсурдной, и он иронизирует... понимая, что вот эта абсурдная ситуация - часть законов Тефриана. Он вовсе не намерен делать подобное - он обдумывает ситуацию. И мигом приходит к выводу, что ничего веселого не получится - такой подросток-Рыцарь, решивший продемонстрировать «власть», будет Лучу просто скучен со своей заносчивостью и глупостью. Что, конечно, «та еще забава» - то есть, вовсе не забавно.
Джер - человек ироничный. Разве это не видно из того, как он вел себя в Ордене, как он смотрит на мир? И над собой он иронизирует тоже. И в его устах и мыслях слово «забавно» скорее означает именно «та еще шуточка»... Мне казалось, что его ироничность прописана довольно ясно... разве нет?
- Понимаю, - неожиданно согласился Джерин. - А надо всем всё спускать? Терпеть и улыбаться?
Как я, с внезапной горечью подумал Кер. Ему показалось, и Джер про себя договорил: «как ты».
Обрати внимание: вся эта сцена видится нам глазами Кера! Самолюбивого, очень озабоченного тем, чтобы «не потерять лицо» Кера, который сам собой в этот период времени недоволен, растерян... в таком состоянии нам часто кажется, что наши внутренние смуты заметны всем и каждому. А если твой собеседник тебе не очень симпатичен и по характеру язвителен - то мы легко допускаем, что он видит нас насквозь и в глубине души смеется.
Кер сам вдруг понял (или решил), что описаный Джером образ действий - «терпеть и улыбаться» - подходит ему. И ему показалось, что и Джер это сказал о нем.
Но разве то, что кажется Керу, - святая истина?
Вспомни одну деталь. Энтис - пусть не сразу - но вмешивается в наказание Вила. Лучше поздно, чем никогда. Джер, который от Вила отделен толпой, жалеет о том, что не вмешался, и упрекает себя.
А что делает Кер? Он стоит рядом и по сути принимает участие в наказании. Только потому, что ему «так велели». А ведь Рыцарь вовсе не обязан делать «что велят». Энтис в начале наказания думает, что на месте Кера никогда бы не согласился, - и вообще-то Кер запросто мог не согласиться. МОГ. Это базовый момент в жизни Ордена: Рыцарь делает только то, что хочет. Даже наказывают его лишь в том случае, если он сам попросил (а Вил долго не мог этого понять - естественно, мальчику не из Ордена это и в голову не приходит).
Кер - человек с не самой сильной волей. Он стоял возле Вила, пока того наказывали, но не попытался раньше Энтиса подхватить его. Джерин - попытался бы. И если Кер потом мучается сомнениями и долго расспрашивает наставника, пытаясь понять, правильно или нет было происшедшее, - а Энтис, кстати, тоже далеко не сразу понимает, что это было неправильно, - то Джер совершенно не сомневается. Та сцена четко ассоциируется у Джера с несправедливостью, жестокостью, Вил - с героем легенды, а собой он крайне недоволен - хотя и в самом деле просто физически не мог спасти Вила.
Да, он не любит Кера. Но тебе не кажется, что и вся эта маленькая компания друзей - Кер, Нейл, Брентон - и его не любят? Мы видим столкновение «недругов» - парни врждебны к Джеру, а он дает им отпор. Но с подошедшим мальчиком не из компании он говорит вполне дружелюбно, без высокомерия и сарказма - мальчик даже удивлен, что Лорд сам запросто предлагает ему совместную тренировку.
Посмотри на эту беседу глазами не Кера, пристрастного и склонного «додумывать», - а объективно. Мы видим беседу подростков, которые по какой-то неведомой причине давно враждуют. Мы же понятия не имеем, откуда выросла эта вражда. Но ведь Джерин не высмеивает Кера - он говорит "мне этот разговор радости не приносит, но я должен..." - Почему Джерин заводит беседу с тем, кому он не нравится? Он пытается помочь Керу вообще-то. Только тот не склонен замечать помощь того, против кого предубежден, - он видит только желание посмеяться над ним. А ведь Джер искренен.
Нет, там много всего намешано, вообще-то. Не сам Кер ему нужен - он пытается поговорить с другом Энтиса, который, по мнению Джера, ведет себя неправильно... а дальше Джер честно признается себя, что по сути он сам недалеко ушел от Кера, и причина та же - Энтис...
Но мне хотелось, чтобы мысли Джерина на Пути заставили читателя задуматься о том, что не все вещи - и слова, и намерения, и люди - таковы, какими кажутся на первый взгляд. И как один и тот же разговор может отличаться, если изменить угол зрения...
Одно из них гласит: «В мире встречаются нехорошие и злые люди». А второе – «Мир состоит из нехороших и злых людей».
А кто сказал тебе, что Джерин так думает? Ни разу такой взгляд от него не исходил. На его Пути постоянно встречаются, по его мнению, хорошие люди: Нелия, сьер Тавин, незнакомец, который спас его от нечестного трактирщика, пожилой вейлин... Джер и ту девушку не осуждает - он просто огорчен. Он восхищается своим отцом. Он даже в Луче не видит "плохого человека" - а вот тот же Энтис, который вовсе не знает Каэрина, совершенно "по-рыцарски" против него предубежден...
Энтис активно ищет и преодолевает препятствия на пути к дружбе, борется с собой и тем, что мешает ему сблизиться с другом.
А тебе не кажется, что на это можно посмотреть иначе? Энтис - тот, о ком я в самом начале говорю: "он привык, что всё, чего он хочет, попадает ему в руки".
Энтис выбрал себе друга. Энтис сам решил быть с ним. Энтис диктует условия игры - Вилу остается только принимать. Но разве сам-то Вил так уж жаждет изначально такой дружбы? Он боится Энтиса, он не верит ему - проходит много времени, пока Вил начинает ему доверять. Но поначалу - Вила удерживает попросту его одиночество. Он совсем один, он ребенок, тоскующий по матери, - а тут появляется человек, напомнивший ему мать и способный его защитить...
Но Энтис далеко не сразу задумывается о том, что по сути навязал Вилу себя и свою дружбу. Он не задумывается о том, что перед его напором трудно устоять. Вил ему понравился - и он идет с Вилом.
И кстати, Вил как-то в шутку обмолвился, что Энтис попросту хотел сбежать из Ордена, а он, Вил, - лишь предлог. Вообще-то так и было ) Энтис и собирался сбежать через три дня, после Посвящения.
Энтис не задумывается о том, подходит ли ОН в друзья Вилу. Он просто старается поступать правильно - а поскольку он хороший человек и очень умный, то в итоге понимает и Вила, и себя.
Но Джер - куда менее уверен в себе. Он допускает, что его не полюбят. Он видит в своем "идеале" те качества, которых не видит в себе, - и начинает "делаться лучше". Да, Джер сам строит барьеры. Да, он становится пленником и жертвой своей гордости... но точнее - своей неуверенности. Он не о себе слишком высокого мнения - он просто не уверен, что его поймут и примут. И поэтому молчит, не подставляется, скрывает свои чувства... Но САМ он - от этого страдает. Он понимает, что ведет себя не самым лучшим образом, - но не умеет иначе.
И разве он не пытается понять других? Он ведь их понимает. Он понимает Кера, разве нет? Он способен понять и Луча, и всех, кого видит, он оценивает совершенно правильно. Ошибается он только со своим "идеалом"... и эта ошибка окажется роковой.
Конечно, Джер ведет себя не всегда правильно. Но он ведь просто мальчик. Выбрав себе друга - а точнее, полюбив своего ровесника и увидев в нем тот самый Идеал, - он вовсе не уверен, что такой человек примет и полюбит его - такого, как он есть. Значит, он недоволен собой... Он решает сперва стать "равным Идеалу" - а уж потом соваться в друзья. Но этот страх открыться и быть отвергнутым его и подводит - когда возникает непонимание, наружу вылезает его "маска", его манера защищаться - он ощетинивается и выпускает "холодного, ироничного, высокомерного" Джерина. А его "идеал" тоже просто мальчишка - он обижается.
Это более подробно будет позже. Пока читателям дается только намек - Джер как-то говорит "если бы я не был трусом", он вспоминает с горечью, как его идеал не стал разбираться, а просто записал его в виноватые...
...
Но к вопросу - "героя читатель видит так, как показал автор" - но разве настоящий Джер не виден из глав о его Пути? Он тянется к людям, он дружелюбен (хотя и не со всеми, естественно), он хочет, чтобы люди видели его, а не маски - в том числе, "маску" Ордена... Он вообще ни разу не проявляет настоящего высокомерия к людям - но он может его изобразить, когда защищается.
По сути, я рисую второго Вила... выросшего в Ордене. То же стремление открыть себя, та же неуверенность в себе, тот же страх, что за искренность ударят... а снаружи - тот же колючий сарказм и склонность говорить лишнее и нарываться на неприятности.
И та же сила Чар... уже осознанная. Но только для Джера - Рыцаря! - понять, что он Вэй по природе... это значит понять, что он уже "чужой", не такой, неправильный... это можно сравнить с тем, как подросток вдруг понимает, что ему нравятся не девочки, а парни, и он в шоке - он не знает, как быть, является ли он "плохим", уродом, и не станет ли отверженным, если выдаст себя... почти уверен, что станет... В таком положении и Джерин. Конечно, он держится за свою "маску".
Возможно, это маска?.. И он сожалеет о своих словах и поступках?. – Хм. А где это можно увидеть?..
В тех же главах - когда он вспоминает разговор с отцом, тот разговор с Кером... он не сожалеет о том, что не был пушистой лапочкой с Кером, - а почему он должен? Эти люди его не любят, они ему не друзья. Но он сожалеет о том, что друзей нет, что не сумел сблизиться с тем, кого он любит... Он сожалеет о том поступке, который рассорил их. А с какой стати ему жалеть о том, что он резок с теми, кто резок с ним? Да кстати, ведь в разговоре с отцом, насчет "танца злых слов", - он ведь с отцом-то соглашается...
как только трудности стали слишком «трудными», он без малейших колебаний надевает плащ. Игра заканчивается.
Дело в том, КАКИЕ трудности ему встречаются. Без плаща - он дважды вынужден был драться. Тебе не приходит в голову, что он попросту не хочет снова делать кому-то больно?
Плащ спасает Джера не от личных трудностей - он спасает от необходимости избивать людей. Ведь он же пытался оба раза остановить нападавших, не доводить до драки, - но не получилось.
Если прислушаться, что он думает, - это страдания эгоиста. Он думает только о себе, и никогда, в отличие от Энтиса, не ставит себя на место другого.
У Энтиса переживания связаны с чувством собственной вины
Тут я не могу согласиться. Джерина волнует, понимают ли его, - но это волнует каждого нормального человека. Он - подросток, который ищет себя, хочет понять, как поступать правильно. Это эгоизм - но он естественный.
То же самое испытывает Энтис. Его волнует, правильно ли он поступил. Что значит его «собственная вина»? Энтис переживает не от того, что сделал Вилу больно, - а от того, что ОН это сделал, а правильно или нет - он в сомнениях. Он точно так же озабочен поисками себя, собственного пути, поисками истины о мире и самом себе.
Все переживания Вила - куда более эгоцентричны, чем у Энтиса, поэтому на его фоне Энтис выглядит альтруистом. Но он - НЕ альтруист. Он самый настоящий эгоист. Все Рыцари - эгоисты. Их такими растили. «Делай, что хочешь, но помни о последствиях». Я просто пытаюсь показать, каким можно вырастить эгоиста, чтобы его сугубо личные, эгоистические устремления шли во благо окружающим.
Дальше, когда мы узнаём Вила лучше, в нем вырисовывается постоянное желание защитить близких. Этакий "комплекс папочки". Энтис это принимает охотно, но с легкой иронией; Аль это раздражает - она не любит опеки... Но вот это уже похоже на альтруизм - хотя и это сомнительно... ведь Вил навязывает близким свое понимание того, что для них лучше.
Джер не уверен в правильности своих мыслей НЕ о менестрелях и дружбе - он не уверен в том, как эти мысли согласуются с позицией Ордена. Да они и не согласуются. Разве не естественно для подростка сомневаться в себе?
Отчего ты думаешь, что он не ставит себя на место другого? Он как раз и ставит себя на место Кера, понимая, что слова, сказанные им Керу, он мог сказать и самому себе. Он ставит себя на место Каэрина. Он постоянно пытается понять мотивы окружающих - и вообще-то он их понимает правильно... почти всегда. Но он ведь еще ребенок.
Насчет той пощечины - все-таки Энтис был просто-напросто вспыльчивым. Точнее, на его собственную вспыльчивость кое-что наложилось... Но суть-то в том, что он и Рыцаря не имел права так вот ударить.
Ты думаешь, Вил был прав - насчет "равных"? Нет. Вил просто хотел в это верить. А если бы Энтис кого-то из парней в Ордене так ударил - было бы много неприятностей. Так поступать он не имел права, если бы его об этом не попросили.
Нет, тут Энтис был однозначно не прав. И по меркам Ордена, и по меркам человеческим. А вот Джерин бы Вила не ударил.
Нет, я не думаю, что если бы Джер путешествовал с Вилом, было бы хуже. Во-первых, в итоге Энтис тоже стал довольно плохого мнения о людях в целом - как в Тени, так и снаружи ) Вил же его и переубеждал... тщетно. А во-вторых - с Джером они были бы более близки изначально... они ведь очень похожи. Хотя трудно сказать, что бы вышло. Джер вряд ли напросился бы с Вилом. Но думаю, тот бы не пытался тогда убежать )
Хотя... я ведь "вижу" их встречу уже много позже. Когда Вил был старше и умнее )
))
Знаешь, пожалуй, мы с тобой не охватим необъятное, поэтому придется сужать "список" предметов дискуссии. ))) Так что, возможно, какие-то вещи останутся в стороне... (
Но пока – по порядку.
Да, разумеется, выражение «Та ещё забава» иронично, и означает «неподобающая, вовсе не смешная забава»!!! )) Разумеется. Но то, КАК выстроена эта ирония, через что подана, и делает ее скорее ЗЛОРАДСТВОМ, чем иронией.
И вот из каких слов это складывается:
«Если я спрошу, вдруг подумал Джер, они ОБЯЗАНЫ мне ответить. ВОТ ЗАБАВНО БЫ ПРОДЕЛАТЬ ТАКОЕ! …И ПОЛЮБОВАТЬСЯ, какое у Луча будет выражение...»
Он СОЗНАТЕЛЬНО прикидывает, что бы он сделал, и предвкушает ту неловкость, в которую будет поставлен собеседник.
читать дальше
Нет, он не злорадствует и не предвкушает. Он просто ироничен по натуре. Он видит эту гипотетическую ситуацию - и себя, и Каэрина, - в несколько анекдотичном свете. Но стоит ему это представить - как он понимает, что "анекдота" не будет, будет просто неловкая (для него) и скучная (для Каэрина) ситуация. А то, что он использует именно такие слова, - это отражает не злорадство, а самоиронию. Вообще Джер часто смеется сам над собою - он самокритичен, он вполне способен на саркастичное отношение к себе-любимому)
он, к примеру, оборвал бы себя, или устыдился своих мыслей.
А это ведь и происходит. Он рисует эту ситуацию - задает себе вопрос, какое выражение будет у Каэрина, - и сам себе на него отвечает. Не лестным для предполагаемого "себя" образом - он же говорит "лезут ещё всякие детишки в белых плащах, развлекаются как умеют" - а о ком он это говорит? О себе - в той гипотетической ситуации. Он представил сцену и довольно резко ее характеризует - как неприемлемую.
То, что он вообще это себе представляет, НЕ ОЗНАЧАЕТ намерения - это просто живое воображение человека, склонного сперва подумать, а уж потом - возможно - сделать. Он поступает именно так, как и учат Рыцарей: "делай, что хочешь, но ясно представь себе последствия". Вот Джер их и представил. В лицах )
Нет, конечно, если говорить в общем. А где автор при этом?
А в этой книге автора нет. Там всё время говорят и видят мир - герои. Только они. И одну и ту же ситуацию Кер видит одним образом, Джерин другим, Энтис третьим... И если герой лжет сам себе - ты не поймешь этого, пока эта его ложь не выплывет наружу через его поступки...
КОМУ БЫ ИЗ ГЕРОЕВ ТЫ ДОВЕРИЛ СВОИ СЛОВА – Джерину? Или все-таки Энтису?
Смотря когда. Если брать мальчиков на Пути - Джер мне ближе. Однозначно. Я не стал бы бить товарища по лицу за то, что он сказал "все люди жадные и жестокие". Я бы понял, что он утрирует, во-первых, а во-вторых - я бы понял, что мальчик не на пустом месте так считает, что у него есть реальный негативный опыт в отношении людей.
продолжение следует... )
Что ж, могу согласиться. И добавить, что СЛИШКОМ ироничен. )
Вообще Джер часто смеется сам над собою - он самокритичен, он вполне способен на саркастичное отношение к себе-любимому)
Хм... Так если бы это ПРОЧИТЫВАЛОСЬ как самоирония!
Кстати, первое и основное значение слова "ирония" - "тонкая, скрытая насмешка". Все-таки НАСМЕШКА. Так она и воспринимается. Причем НЕ над собой, - в каждой фразе, - хоть ты убей, Риш! ))
Не знаю, ЛОГИЧЕСКИ ты хорошо все объяснил, но вот почему-то от этого монолога, от этой "иронии" остается неприятное впечатление, которое накладывается на героя...
КОМУ БЫ ИЗ ГЕРОЕВ ТЫ ДОВЕРИЛ СВОИ СЛОВА – Джерину? Или все-таки Энтису?
Смотря когда. Если брать мальчиков на Пути - Джер мне ближе. Однозначно. Я не стал бы бить товарища по лицу за то, что он сказал "все люди жадные и жестокие".
Разумеется! Но это немного сворачивает в сторону от вопроса.
Герой книги (даже поступающий часто не совсем правильно) - почти всегда тот, кто говорит ЗА автора, выражает его идеи. А частенько - и идею книги - в целом.
Так все-таки, - это Энтис или Джерин?... - Ведь можно было сделать главным героем и его, если он более "правильный". М-м?..))
Но вот у меня пока такого впечатления не остается. И читателя "ведет" Энтис, которому можно довериться...
... ... ...
Но кто сказал, что главгерой = более правильный? Главгерой - это тот, кто ярче раскрыт. По сути, я просто рисую судьбы нескольких людей. Они все очень неоднозначные. Они все - не «герои» в классическом понимании, они эгоистичны и полны различных комплексов, неврозов и «скелетов в шкафу».
Уж если выбирать "лидера правильности", то это будет Ченселин.
Джерин, разумеется, не идеал. Он совершает ошибки. Он совершит серьезнейшую ошибку и заплатит за нее. Но не меньшую ошибку совершит Энтис. Он уже ее совершил, хотя читатель этого не знает. Эта история переполнена их ошибками - как неумышленными, так и намеренно свершенными... из лучших побуждений и не особенно.
Я просто хочу сказать, что не вижу разницы между Джерином и Вилом. Это один и тот же характер - но две "модификации", выращенный в Замке и на дороге...
опять-таки почему-то главным героем все-таки становится Энтис, а не Джер.
Нет - он всего лишь один из главгероев. Он просто стоял рядом ) Если серьезно - Энтис более исключителен, но это не значит, что он - лучше. Он обладает уникальным набором особенностей.
Но пока ты ведь не знаешь, не станет ли он анти-героем этой истории?
Я не считаю, что главгерой - это идеал, образец для подражания. В нем может быть намешано множество всего. А они все - еще дети, и кто из них вырастет - непонятно.
Язвить и высмеивать собеседника и быть искренним – это две большие разницы. Иногда, прежде чем сказать, необходимо подумать, как отзовутся твои «искренние» слова в душе собеседника.
Но я имею право вывести в книге язвительного, но хорошего человека? Ты же не считаешь "плохим" Вила потому, что он язвителен? И Альвин язвительная, и Каэрин, и Джиссиана, и Диш... Искренность и язвительность - это вообще несравнимые вещи. Искренность - это способность выражать свои настоящие мысли. А язвительность - это форма, в которой человек их выражает.
Саркастичный человек будет таким всегда. Лжет он или говорит искренне.
Первая заявка этого персонажа – девятая глава – только это и доказывает.
Ничего подобного. Мы видим несколько подростков, которые не любят друг друга. Все они друг друга задевают. Ты принимаешь сторону Кера, который необъективен, полон личных обид, склонен в каждом слове Джера видеть оскорбление. Но ты-то - не Кер! Ты же - спокойный, нейтральный читатель. Так вдумайся - не в тон Джера, а в смысл его слов! Собственно, что такого сверх-обидного сказал Джер? И где это он выразил уверенность, что все люди - злые и нехорошие?
И кстати - если даже он и считал бы, что люди в большинстве злые и нехорошие, - то кто в этом виноват? Энтис чувствовал себя одиноким и считал, что никому нельзя доверять. Джер считал необходимым носить маску. Кер в тоске и сомнениях.
Не наводит на мысли, что не ребята виноваты, а что-то не так в Замке?
Джерин считает их хорошими, - только потому, что не имел возможности пообщаться с ними поближе. Потому что при любом сближении, как мы видели, он начинает подмечать недостатки, высмеивать их и укрепляться в мысли, что никто его не стоит
Нет, как раз этого мы НЕ видели. Где хоть один пример?
разве, когда он бросился к теряющему сознание менестрелю, он думал: «Я спасу его, потому что это лучший способ заполучить друга»??? Он сделал это потому, что НЕ МОГ поступить иначе!!! И он вовсе не знал, понравится ему Вил или нет, и станет ли тот его другом… Он просто сделал то, что подсказало ему сердце.
Нет, он просто так захотел. Эта ситуация причиняла ЕМУ боль - и он спасал СЕБЯ от боли.
Другое дело - что Энтис был таким, что ему причиняла боль эта ситуация. Но он попросту пошел на поводу СОБСТВЕННЫХ желаний.
Нет, он не хотел заполучить друга - осознанно. Но он был одинок - раз, страдал от этого одиночества - два, и хотел как можно быстрее уйти из Замка - три. Подсознание толкнуло его именно туда, где был и способ убежать из Замка, и стать не одиноким.
Даже сам Энтис потом говорит Вилу: "ты мне ничего не должен". Он сам понимает, что делал это не ради Вила - он делал это ради СЕБЯ.
ЛУЧШЕ? Но где, в чем??? Этого не видно
Этого пока и не видно - я пока этого не показал ) Но сам Джер уже упоминал, что стремился подняться до своего идеала и не сумел.
Зато видно, как он ведет себя на Пути. Он понимает, что люди судят "по плащу", - и экспериментирует. Он становится, хм... слово "лучше" мне не нравится - он становится умнее, обретает широту взглядов, понимает вещи, которых не понимают многие его ровесники. Он самокритичен и пытается разобраться в том, как в действительности устроен и он сам, и мир за Чертой. И у него это получается. Отчасти. Но это явно не регресс - если он отбрасывает главные предрассудки Ордена: менестрели и Вэй, - то это явный прогресс.
Откуда же мы узнаем, что он ДРУГОЙ, Риш?
Оттуда, что мы видим его внутренний мир. Мы видим и внешнее - Джера с Нелией, Джера с девушкой, Джера с молодым и пожилым вейлинами... и с двумя менестрелями - тем, кто пел чужую песню, и тем, кому он отдал треть всех своих денег. Мы видим его с отцом. Мы знаем, что он думает и что чувствует.
мы видим мальчика, который приспособился к обстоятельствам
Он как раз НЕ приспособился - он вырывался из этих "обстоятельств", но они оказались сильнее его. Он просто был один. Он в каком-то смысле сломлен. Но кем и чем? Реальностью. Тефрианом. Против него - как мир "вне Черты", так и порядки Ордена. Он всюду чужой - Рыцарь с даром Вэй. Ему все равно надо выбирать: Орден или Звезда. Ни то, ни другое - не легко. Он выбирает Орден, потому что дал клятву. Разве сохранить верность слову - значит "приспособиться к обстоятельствам"?
это всегда легче делать именно с незнакомыми, чем быть терпимым со своими близкими
А кто тебе сказал, что эти ребята - его "близкие"? Это просто ровесники, живущие в том же Замке. Разве ты считала "близкими" всех своих одноклассников?
И разве они проявляли к нему терпимость?
Вовсе не обязательно, что из десятков людей, живущих в одном доме с тобой или обучающихся на том же курсе, ты найдешь себе друга.
Мы не видим Джера с близкими. Только с отцом - а его он уважает, любит и вполне "терпим" к нему.
...
То, что я пока не показываю его детство в Ордене, очевидно. Джерин в 16 - продукт всех тех 16-ти лет. Но я достаточно ясно показываю его мысли, чтобы дать понять: он не рос среди любящих и нежных братьев. Я рисую одну из сцен, где Джер на грани сближения с другом, но его останавливает то, что вокруг другие люди, которые его не понимают, мыслят иначе. И он не знает, как мыслит тот, с кем он хочет сближения.
Я даю там намек на то, что Кер и раньше был его антагонистом. Кер снится ему в кошмаре. В этом сне всплывают слова Кера - злые, ранящие. Настолько ранящие, что Кер в том сне становится тигром, а потом пытает его.
Джер искренен с женщиной, которая добра к нему. И все эти эпизоды на Пути показывают его как человека искреннего - с теми, кто не выражает желания причинить ему боль. А где? За Чертой.
И Энтис "раскрывается" - за Чертой. Но кто тебе сказал, что Энтис искренен с Вилом? Спустя почти год после знакомства Энтис говорит, что, оказывается, всегда видел, когда Вил лжет; видел, что Вил пытается сбежать... Энтис не говорит Вилу самого важного: правду о Книге. Он очень многое не говорит.
И не искренность его "пробивает брешь" - а более простые вещи... Вилу нужен друг, Вилу нужна любовь. И Вилу нравится Орден. Иначе бы он не пришел в такой экстаз от мысли "я с Рыцарем на равных". Энтис ведет себя - чаще всего - очень располагающе. Энтис не злится, он прощает. Он принимает Вила, вместе с его ядовитой манерой, - он часто кажется беззащитным и ранимым - и Вил просто не может бросить того, кого начинает "опекать".
Их дружба строится не на искренности Энтиса, а на стремлении Вила к "Настоящему Рыцарю". Ну и, конечно, они просто похожи - но не в отношении искренности, а как раз наоборот.
"В белом плаще он спросил у хозяйки комнату; она смотрела удивлённо, но расспрашивать не стала. И хорошо: он всё равно не собирался объяснять... Дальше, несмотря на жару, без плаща он к людям уже не приближался».
То ли это перестраховка, то ли то самое высокомерие.
А мне кажется, что это естественная реакция на то, как его принимали без плаща. Два конфликта; даже три, если считать жулика-трактирщика. Как называется человек, который снова и снова наступает на одни и те же грабли? По-моему, тот, кто начинает грабли обходить, - не перестраховщик и не высокомерный. Он просто адекватно реагирует на действительность.
Может быть, каких-то авторских слов не хватает, может, «ракурс» другой
Мне все-таки кажется, что это просто личная оценка читателем определенных людей. Определенных черт в людях. Для тебя манера Джерина в стычке с Кером настолько неприемлема, что ты уже предубеждена. И дальше ему не веришь. Ведь я вполне ясно пишу, что он думает и что ощущает. Но ты ему не доверяешь - и поэтому интерпретируешь его поступки худшим для него образом, а всё, что говорит в его пользу, твое подсознание просто "выкидывает". Это сплошь и рядом бывает и в жизни: мы не видим недостатков в тех, кого любим, и преувеличиваем пороки тех, кто нам не нравится.
А мне кажется, он просто стал видеть мир более здраво. Он увидел НАСТОЯЩИЙ мир, а не только то тепличное общество при Замке, в котором рос, и где понятия долга, чести и справедливости понимались всеми более-менее одинаково.
... то есть - он увидел мир так, как его с самого начала видел Джерин )) Только Джер решился вернуться в Замок, а Энтис долго убегал )
Или это была бы совершенно другая книга
В этой книге есть много ракурсов. И вопрос "а если бы раньше мы..." часто будет всплывать.
Вся эта ситуация - "Тьма сгущается" - образована всеми, кто молчал. Не только детьми, которые не решались открыться или верили лжи, - но и взрослыми, которые поступали ровно так же. Лучи. Двирт, Каэрин, Ченселин. Талин Ахрэйниен. Ректор Мерейн. У них всех были свои причины молчать или лгать - и часто то были важные причины. Но какие важные причины заставили взрослых Рыцарей молчать, пока Вила едва не убили в эллине? А какие "важные" причины не давали людям заступиться на Вила в трактире?
А трактирщик, который пытался обсчитать Джера? И кто вырастил именно такими тех парней, которые задирали его, когда он был без плаща?
Ченселин тоже молчит, опасаясь за свою жизнь, - он тоже живет в маске, - но его-то ты не осуждаешь? Вил молчит о многом и тоже прячется за сарказмом, опасаясь нарваться на резкость и неприятие, - но его ты не осуждаешь тоже. И Энтис скрывает очень многое - очень. Он скрывает чуть ли не главное: причину того, почему он так стремился сбежать из Замка, - и причину того, почему не хочет возвращаться.
«А там все-таки очень много зависит от прочтения».
Да, разумеется, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ решает многое.
Все мы так или иначе не только определенным образом ВИДИМ событие, но еще и ОБЪЯСНЯЕМ его. Так что неудивительно, что эти интерпретации могут отличаться. Неоднозначным образом мы относимся и к героям: кого-то выделяем, кому-то не придаем значения; кого-то любим меньше, а кого-то – больше, даже если они – не совсем, с точки зрения идеала, – идеальны. Любим – и все! В жизни мы ведь тоже любим не «потому», а, скорее - «вопреки».))
читать дальше
И идет какая-то странная параллель между Вилом и человеком в черном из прелюдии.
И у меня были те же ассоциации...
И было безумно жалко, что ТАК заканчивается дружба этих людей...
Ну, будем надеяться, что это всего лишь параллель!..